2012年2月13日月曜日

麹つくり 顛末 1

麹作り顛末


叔母が、味噌を作るという。味噌には麹と豆と塩が必要だ。叔母は「あんたには麹をお願い」するという。それで、久しぶりに麹を作ってみようと思い立った。麹は用心しないと酒に変身する。上手く出来るかしら。

まづ、コメを搗こう。
ひたすら洗う
まだ洗う
今日はこのくらいでコラエてやろうか切りがない。

麹はもう良い匂いがしてきている、絵も記録も、とるのを忘れていた。今のようすを撮り行こう。


もう、お気づきだろうが、麹作りに定番の晒し木綿布、もろぶたとかは使わずにいる。面倒なことは嫌なのだ。そのあたりの無謀な冒険について以後書いてみたい。

0 件のコメント: