2010年12月26日日曜日

ある日の厨房

ある日の男子厨房
何事によらず、行き当たりバッタリだ。電線に切り裂かれて風が鳴っている。寒い。外に出ると小雪が舞っている。もっとも、頭では言葉が「雪花が散りょうる」と言っている。これは方言かしら、と調べてみるとそうでもないらしい。
さて、男子厨房では仔猫がその場限りの思いつきで遊んでいるみたいなことをやっている。
豆腐の水切りをした。これは揚げ豆腐にしよう。


しばらく置いておくから、その間に、ゆで卵を作ろう。


コチンとひびを入れて剥きやすくする。こうしておいて水の中で冷やした。
ギョウザを作ろう。
捏ねておいた、皮のもと。
こうして。
棒状にして、カットして。
平らにのばして。
皮が出来た。後は適当な餡を包んで。 
このくらいの、湯でゆがいて
水分が無くなれば、油をまわしかけて、鍋底から剥がれるのを待とう。できた。
豆腐を揚げている
揚げ豆腐。ついでに、余った皮も揚げた。

0 件のコメント: