「トウス」をした。今日は後片付け。棚はまた棚に戻った。そして、いくばくかの米(玄米)が棚に載った。
「稲刈り」や「トウス」や、の報告をと思っているが、なかなか言葉にならない。そこで、オデンについて報告しよう。
毎年、ダイコンを見るようになると、そわそわする。オデンの季節だ。オデンは煮物だから、コトコトと火を通す。ひたすらにコトコトと。汁は澄んでいるのがいい。塩目はうすく、そのまま飲める様なのが好みだ。
ダシのトリガラも下ゆでしている。
スジ肉も入れたぞ、これも下ゆでする。適当に、ゆで上がったら、スープを作ろう。
ダイコンなどは、他の鍋でまだまだ火を入れる。
スープはまだか。
いいかんじ。
スープに適当に味を付け、おおかた火の通った具を入れてコトコト。明日、煮直した方がおいしいという御仁もいる。今日は食わぬのかと思うと、食っている。
ついでに、オコゲご飯も炊いてみた。
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